学校组织2024年《大学生心理健康教育》课程全体教师集体备课会
2024-08-30     (阅读数)

为进一步贯彻落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,更好地发挥大学生心理健康课程教学在心理健康教育和思政教育协同育人中的作用,提高在校大学生心理健康素质,8月29日,学校在厚德馆D403会议室组织开展《大学生心理健康》课程集体备课会,全体心理健康课程任课教师参加了本次备课会。

大学生心理健康教育中心负责人全体任课老师详细解读了课程设计、教学目标、教学方法和理念原则以及今年心理健康课程的一些具体变化,针对课程教学大纲,对教学内容、教学安排等进行了讲解,并将《大学生心理健康教育》分成多个主题,每周针对其中一个主题进行集中讨论和培训,以明确大学生心理健康课程每节课“讲什么?”“怎么讲?”与会老师对课程模式及课程设计进行了广泛充分的讨论,并提出了建议和意见。

会上,党委学工部(学生处)负责人强调,大学生心理健康教育坚持以学生为中心、理论与实践相结合,以大学生的心理发展特点为立足点,以大学生普遍关注的心理问题为课程的切入点,开展以提升大学生心理素质为目标的专题式体验教学,进一步提升大学生心理健康教育课程的实效。

本次备课会帮助任课教师进一步明确了课程定位,深化了课程设计思考,为课程建设的顺利推进提供了有力保障,为积极发挥心理育人作用奠定了良好基础。同时,学校将不断优化课程设置,丰富教学内容,提升教学能力,打造大学生心理健康教育精品课程,实现心理育人实效,助力学生成长成才。