当前位置: 首页>>学生资助>>正文

雪花飞舞寒彻骨 家访温暖入心田——电信学院开展寒假家访活动
2015-02-02     (阅读数)

1月29日,寒风凛冽,大雪纷飞,电信学院组成以学院党委副书记徐关怀带队、辅导员魏建徽、杨洋、丁玲玲、衡连伟等参加的学院家访组,深入淮南市凤台县和毛集实验区,为电气14-1班殷铭、机电13-2班苏宸卓、自动化13-2班吴鸿程和电气12-3班马岩等4位学生家庭送去亲切慰问和浓浓祝福。

与学生及家长深入交流

每到一户学生家庭,家访组首先向家长们通报了学生在校的思想、学习、生活情况以及学校的办学理念和近年来的发展情况,并与家长促膝交谈,了解学生的家庭情况、成长经历和假期在家表现,征集学生家长对学校人才培养方面的意见和建议,与家长和学生共商护航学生成人成长成才之计。

针对在刚刚过去的一个学期成绩出现不同程度下滑的两位学生,家访组耐心细致地与学生及其家长进行交流和沟通,真正达到了交心、交友的目的,和学生在思想上产生了共鸣,同时希望家长与辅导员多保持联系和沟通,帮助学生制定合适目标、寻找学习动力,鼓励学生重燃斗志,与学校教育形成合力,共同促进学生成人成长成才。

殷铭是双下岗职工家庭,兄弟姐妹三人,姐姐大学刚毕业工作,他和妹妹都还在读书;马岩家住夏集镇农村,母亲因病去世,父亲在外务工,奶奶带着姐弟三人在家读书。这两个学生家庭经济都比较困难而且学习成绩也相当不错。家访组感谢家长为学校培养了如此懂事和勤奋好学的学生,鼓励学生克服困难,再接再厉,力争综合表现更上一层楼。

为学生家庭送去学校的慰问(摄影:衡连伟)

家长对学校和老师们兢兢业业的工作作风给予了高度称赞。苏宸卓同学的母亲是一名小学教师,她感慨地说:“老师们上门来与我们交流商量孩子的成长问题,我们打从心底里感激,感谢学校和老师们对孩子成长倾注了大量心血,我们一定与学校配合好,共同促进孩子健康成长!”

(撰稿、核稿:电信学院 衡连伟、徐关怀)