当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

2017年安徽省高校辅导员职业能力大赛复赛(皖北赛区)在我校成功举行
2017-03-14     (阅读数)

3月11日至13日,由安徽省委教育工委主办、安徽理工大学承办的2017年安徽省高校辅导员职业能力大赛复赛(皖北赛区)在我校新校区成功举行。校长王其东出席大赛并为获奖选手颁奖,省教育厅思政处副调研员张英明做了总结发言。

王其东及各位评委为获奖选手颁奖

张英明在讲话中强调了此次比赛是在全国高校思想政治工作会议和安徽省高校思想政治工作会议相继召开的背景下举办的,高校辅导员要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义理论指导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实做好大学生思想政治教育工作。张英明高度赞扬了参赛辅导员的职业素养和精彩表现,对安徽理工大学的赛事组织安排给予了充分肯定。

张英明做总结讲话

安徽师范大学博士生导师朱平教授对此次比赛的各个环节做了精彩点评,对参赛选手们的精彩表现给予了充分肯定,特别强调思想政治工作的主体是人,对象是人,出发点和落脚点也是人,一切环节都围绕学生而展开。只有见人见事、有理有情,思想政治工作才能掌握运行规律,找到有效途径,抵达理想彼岸。

选手们在比赛中

经皖北地区25所高校选拔推荐的39名辅导员参加了本次大赛的激烈角逐,比赛共分基础知识笔试、网文写作、主题班会、主题演讲、谈心谈话、案例分析等六个环节,全面考察辅导员的理论素养、语言表达、沟通协调、临场应变、创新思维等方面能力和素质,选手们从辅导员工作实际出发,充分运用思想政治教育、心理学、管理学、社会学、组织行为学等专业知识,利用各种创新、有力的教育途径,在基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等竞赛单元中从容不迫、应对自如,充分展示了高校辅导员良好的精神风貌、严密的逻辑思维、高尚的道德品质以及过硬的职业能力。

比赛现场(摄影:刘大为、;刘中廷、钱元)

经过激烈紧张的角逐,蚌埠医学院马文静、安徽理工大学丁玲玲、阜阳师范学院王丛丛等三位选手获一等奖,阜阳师范学院房晓琛等八位选手获二等奖,安徽理工大学陈冉等十二位选手获三等奖。

(撰稿、核稿:学生处 刘大为 田中良)