当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

“一站式”学生社区|空间信息与测绘工程学院举办辅导员助理和朋辈导师干部素质提升训练营
2024-09-03     (阅读数)

为推进班级凝聚力建设,加强学院学生思想政治教育队伍建设,空间信息与测绘工程学院于8月31日-9月1日在求本楼北512会议室举办2024级新生辅导员助理和朋辈导师干部素质提升训练营,学院党委副书记孟静出席并主持开班仪式。

为了更好地帮助低年级学生们融入大学校园生活,同时也更有效发挥高年级学生的特长并锻炼自己的能力,学院从2022级、2023级遴选了一批优秀的学生担任辅导员助理和朋辈导师,在助导朋导上岗之际举办此次训练营,旨在明确助导朋导的工作内容、深入了解助导朋导的工作范围并提高其工作能力。

孟静作开班动员讲话

孟静作开班动员讲话,她对辅导员助理和朋辈导师提出了三点希望:一是要练就过硬本领,希望同学们在学习、思考、实践、感悟中增强本领、提升才干,将自身经验传授给新生,实现相互成就,共同成长。二是要争做优秀榜样。辅导员助理和朋辈导师们充分发挥榜样作用,积极树立榜样形象,以实际行动为新生发展增强引领力,成为新生前行道路上的明亮灯塔。三是要践行向善而教。以爱育人,为新生指引成长道路,用爱心呵护新生,以善良为底色,为他们的大学生活注入温暖与力量,助力新生开启精彩的大学之旅。

罗程心老师介绍了训练营整体安排。本次培训营采用专题授课、自主学习、小组讨论、素质拓展、风采展示等多种形式开展。

小组讨论

在辅导员助理和朋辈导师干部素质提升训练营培训课程中,老师们以启发式教学为主进行授课,通过形式多样的团体活动充分调动参训同学的积极性和主动性,引导他们明确自身发展方向,明确工作职责,更好地发挥引领作用。

韦伟老师讲授大学生职业生涯规划专题,强调了角色定位和助导朋导角色的重要性;胡豪杰老师围绕大学生班级建设展开讲解,提出营造良好班级风气的方法;赵明君老师进行安全教育专题授课,强化学生的安全意识和认知;常风姣老师讲解心理健康教育和心理危机的识别,并提出了解决策略。

此次培训营不论是课程内容的深度和广度,还是讲师的授课方式,再到培训营的整体组织和管理都获得了营员们的高度评价,他们纷纷表示,不仅是一次知识的传递,更是一次价值观和精神的传递,其深远的影响将伴随大家今后的发展与成长。

培训营合影

培训营课程结束后,所有的朋导助导与学院领导老师们在学院楼前合影纪念。

上一条:“一站式”学生社区|化工与爆破学院举办2025届毕业生首场专场招聘会
下一条:“一站式”学生社区|空间信息与测绘工程学院开展新学期学生宿舍走访活动