当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

“一站式”学生社区|新能源与智能网联汽车学院开展“三下乡”乡村旅游调研活动
2024-07-09     (阅读数)

2024年7月6日,安徽理工大学新能源与智能网联汽车学院的学子们前往黄山市祁门县平里镇开展“三下乡”乡村旅游调研活动,以实际行动助力乡村振兴。

1.jpg

平里镇,这座被誉为“祁红特色小镇”的地方,不仅是祁门红茶的发源地,更拥有全国第一所国字号茶叶科研基地,培养了一批又一批的茶界大师。为了深入的了解祁门红茶的发展历史和制作流程,安理工学子在讲解员的带领下参观了祁门红茶博物馆。在参观过程中,学子们近距离观察了传统的制茶工具和技艺,从萎凋、揉捻、发酵到干燥,每一步都体现了祁门茶人的细致与专注。

2.jpg

在平里镇镇政府,安理学子有幸访问了副镇长许海瑞,并与他进行了深入的交流。许副镇长详细介绍了平里镇如何将茶产业与旅游业相结合,推动乡村振兴的发展。目前,平里镇正在积极建设非遗手工坊,旨在吸引游客和研学团队前来体验制茶的工艺,让茶文化与旅游业相得益彰。此外,平里镇还在开发梅南渡的旅游资源,这个曾经推动祁门红茶走向世界的渡口,蕴含着丰富的历史文化价值。同时,平里镇也在打造以茶文化为主题的民宿,以吸引更多的游客前来体验。在谈到文旅与乡村振兴时,许副镇长提到了当前面临的一大挑战——乡村振兴缺乏青年人才。这一问题严重制约了乡村的振兴发展。为此,平里镇启动了祁民公社项目,旨在积极引入青年人才,为乡村振兴注入新的活力。

为表达对安理学子的热烈欢迎,景区负责人邀请同学们品尝了当地的祁门红茶。在品茶的过程中,同学们不仅深入感受到了祁门红茶的独特魅力,还有机会了解了祁门红茶的产品系列。同学们纷纷表示,对平里镇乡村振兴的光明前景充满期待。

3.jpg

此次调研活动,不仅让安理学子们深入了解了平里镇在乡村振兴方面的积极探索和实践,也让他们感受到了青年人在乡村振兴中的重要作用,并励志为乡村振兴贡献自己的力量。

上一条:“一站式”学生社区|数学与大数据学院社会实践团走进“药都”亳州
下一条:“一站式”学生社区|外国语学院开展毕业季系列教育活动