当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

“一站式”学生社区|经济与管理学院开展“平‘语’近人——习近平喜欢的典故”社区讲堂活动
2024-06-21     (阅读数)

为全面提升思想政治工作质量,让育人资源、育人力量聚合在“一站式”学生社区中,推动师生共学共事共乐,涵养学生的全面发展、健康成长,经济与管理学院“一站式”学生社区开展“平‘’近人--习近平喜欢的典故”社区讲堂活动,由学院学生党支部书记孙尚老师担任主讲。

宣讲现场

宣讲主题为绿色发展,活动从什么是绿色发展、为什么要绿色发展、如何实现绿色发展三方面展开。宣讲伊始,主讲人围绕习近平总书记关于生态文明建设的金句分享展开,从《齐民要术》、《荀子·天论》、《资治通鉴》等名著中分析金句来源。过程中,主要以淮南市春申湖的生态治理为线索,展现了在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”指引下,淮南市春申湖如何从“用绿水青山去换金山银山”、到“宁要绿水青山,不要金山银山”、再到“绿水青山就是金山银山”的转变过程,展示了春申湖由过去的“采煤沉陷区”转变为今天这如画般的美景的过程,也揭示了蜕变过程对春申湖周围人们的生活方式带来了哪些影响。

此次宣讲活动旨在引导广大青年以习近平文化思想为指引,进一步坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命,为全面建设现代化美好淮南提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

人不负青山,青山定不负人。习近平总书记殷切嘱托:“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”活动最后,参与的同学们结合实际经历分享了身边的案例,大家纷纷表示:“作为新时代青年,安理学子应当用实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,高扬生态文明旗帜,同筑生态文明之基,共建美丽中国!”

上一条:“一站式”学生社区|2024年安徽理工大学研究生电子设计竞赛圆满落幕
下一条:“一站式”学生社区|计算机科学与工程学院开展“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”活动