当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

化学工程学院“多彩贵州星火探索实践团”赴贵州开展社会实践活动
2023-09-06     (阅读数)

学史力行铸红魂,星火实践展青春。为深入学习红色精神,赓续红色血脉,化学工程学院“多彩贵州星火探索实践团”于85日奔赴贵州开展社会实践活动,在“转折之城、会议之都”遵义领悟党中国共产党的伟大魄力,在“王学圣地”修文县探索乡村振兴的新道路,在深学笃行中重温红色记忆,在乡村发展中展现青年一代的责任担当。

矢志不渝,星火燎原。历史证明,遵义会议开启了党独立自主解决中国革命问题的新阶段,在危急时刻挽救了中国革命。遵义会议精神是中国共产党的宝贵精神财富,是中国革命、改革和建设的“内生动力”,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。在遵义会议陈列馆中,实践团的队员们驻足深思,从众多展品中探寻当年的历史痕迹,切身感悟遵义会议上革命先辈的魄力。队员们纷纷表示,要继承和弘扬上下求索、独立自主的先进思想,进一步加深对历史的了解。

遵义会议会址.jpg

遵义会议会址

山雄有脊,房固因梁。如今的国泰民安是无数革命先辈们前仆后继、英勇奋斗所换来的。为感悟老一辈红军战士不畏困难、勇于斗争的精神,87日,实践团前往娄山关战斗遗址。娄山关战役是中共红军长征的首胜之战,揭开了遵义大捷的序幕,成为红军长征路上的重要转折。队员们爬到娄山关最高峰西风台,切身感悟了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”所表达的深意。娄山关的每一处战斗遗址都有“马蹄声碎,喇叭声咽。苍山如海,残阳如血”的壮阔,每一位队员发自内心地敬畏老一辈先烈,深刻领悟“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的革命精神。

民族要复兴,乡村必振兴。全面推进乡村振兴,人才是核心,关键在于青年。为探索高质量高水平的乡村振兴之路,实践团队于89日到达贵阳修文县,开展为期三天的乡村调研活动。在修文县乡村振兴负责人覃鹏的带领下,实践团队走访了红星村、香巴湖村等多个村庄。通过走访村民和实地考察,队员们了解到当地由乡村振兴专项资金、政府财政、村民募捐三方资金支持下的乡村发展新态势,纷纷表示,作为新时代的青年,要通过躬身践行勇挑“强农兴农”时代重担,在乡村振兴的舞台上建功立业,不断展现青春的锐气朝气。

红星村留影.jpg

红星村调研现场

青春融入复兴伟业,烛照一路星火长明。队员们认识到,作为新时代中国青年,应该发扬老一辈革命家不怕困难,艰苦奋斗的优秀品质,学史增信立大志,学史崇德忠于国。同时,更应该带着勇气与信心一路披荆斩棘,将青春热血挥洒在祖国的大美河山。在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就更新的历史伟业。

上一条:人工智能学院党史学习实践团赴合肥市开展红色文化实践活动