当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

医学院梦绘脸谱实践团开展“圆梦工程”志愿服务项目
2023-08-29     (阅读数)

为进一步加强对未成年人的思想引领,大力弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,安徽理工大学医学院梦绘脸谱实践团于7月至8月赴淮南、六安、滁州等地,开展以“手绘京剧脸谱,传承国粹文化”为主题的服务未成年人传承优秀传统文化志愿服务活动。

脸谱“京”气十足,宣讲“声”入童心

梦绘脸谱实践团成员走进淮南市图书馆、淮南市弘湖社区、霍邱县高塘镇中心小学、高塘镇陆田村新时代文明实践站、明光市赵府社区青年之家等地开展脸谱宣讲活动。活动中,志愿者用PPT课件向孩子们介绍了京剧的四大行当生、旦、净、丑,讲解戏曲脸谱文化和五颜六色的脸谱代表的实际意义。脸谱被誉为角色“心灵的画面”,脸谱色彩十分讲究,不同颜色的脸谱代表不同的性格。比如,红脸的“关羽”代表着忠义、耿直,白脸的“曹操”表示奸诈多疑。通过学习让孩子们了解传统京剧脸谱艺术的造型规律及艺术特色,感受脸谱的艺术魅力,更激发了未成年人对国粹京剧文化的热爱,进一步增强文化自信。

志愿者在明光市赵府社区青年之家为学生开展京剧脸谱知识科普

志愿者在淮南市图书馆向孩子们介绍京剧脸谱

志愿者在支教课堂上开展京剧脸谱知识宣讲课

抹揉勾画绘脸谱,彩绘匀描传国粹

在京剧脸谱理论课程结束后,志愿者向孩子们分发了面具脸谱、颜料等工具。并在志愿者的指导下拿起画笔,勾线、调色,大胆尝试、认真创作、精心描绘,一张张漂亮、精致的脸谱绘制完成,孩子们开心的向大家展示自己的独特作品。在绘制过程中,让孩子们通过在直观可见的色彩感受京剧脸谱的魅力,体会到中国传统文化的博大精深,源远流长。

孩子们在专心致志绘制脸谱

同学们在展示自己的脸谱作品

唱“享”脸谱京韵,沉“醉”国粹芳菲

为了让孩子们更深入感受国粹京剧戏曲的魅力,志愿者现场教唱京剧与流行音乐相结合的戏歌——《说唱脸谱》,体会京味歌曲独有的京韵唱腔。在欢快的气氛下,孩子们戴上脸谱作品跟着视频音乐一起手舞足蹈的唱起了“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”志愿者还为孩子们带来一段京剧戏曲表演,孩子们与戏曲文化亲密接触,近距离感受不一样的“京”彩。一首戏歌传唱,使这节课成为学生热爱京剧戏曲的良好开端,引导学生关注京剧艺术,激发学生的民族自豪感。

孩子们学唱戏歌《说唱脸谱》

志愿者为同学们表演京剧戏曲

志愿者与同学们一起展示彩绘脸谱作品(供图:于善聪)

志愿者王锦同学在被霍邱县电视台采访时说道:“我们向孩子们传承中华优秀传统文化,这是一个教学相长的过程,给他们带来了平时所接触不到的课外知识,他们的纯真与好学也激励着我们在志愿服务道路上越走越远。”

本次志愿服务活动集欣赏性、创造性、互动性、乐趣性于一体,以文化传承浸润童心,让孩子们近距离地感受到了国粹魅力,为中华优秀传统文化在新时代传承注入青春力量。弘扬优秀传统文化的脚步不会就此止步,队员们将继续发扬志愿服务精神,架起爱心互助和传递的桥梁,保持热情,继续砥砺前行,积极弘扬中华优秀传统文化与主动承担社会责任,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

据悉,“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队由中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合招募遴选组建,旨在面向中西部地区农村未成年人开展丰富多样的优秀传统文化传承和普及活动。医学院梦绘脸谱实践团成功入选,团队按照服务计划,认真准备服务内容,精心设计服务形式,扎实开展好服务未成年人传承优秀传统文化志愿服务。