我校完成对学院学生资助工作运行情况的督查
2014-05-29 徐关怀    (阅读数)

根据教育部和安徽省教育厅有关文件精神,结合群众路线教育活动的深入开展,为切实加强对各学院一学年来学生资助工作运行情况的全面督查,近两周以来,学校分别在三个校区组织召开了9个场次的学生座谈会,面对面听取学生的建议和意见,并在现场开展了问卷调查。督查主要包括学生资助政策宣传落实和资助资金的管理、资助对象认定是否准确、认定和评审程序是否规范、是否体现公开公平公正的要求、资助资金发放后是否有违规收费现象等。

督查以学院自查为基础。随着4月初春季国家助学金的及时足额发放,我校本学年学生资助各类资金的发放圆满完成,所有资助资金全部通过财务-银行系统发放到了受助学生的银行卡中。根据学校统一部署,5月15日前,各学院要在全面梳理本学年以来学生资助工作运行情况的基础上做好自查和总结,特别是对本学院所有年级和班级的贫困生认定,以及各类奖助学金的评选、发放和有无违规收取受助学生费用等情况进行全面自查。

面对面听取学生的意见和建议

5月16日后,校学生处利用两周时间,在三个校区组织召开了从各班抽取的学生代表参加的座谈会以及开展问卷调查,同时再次向学生公布了学生资助工作电子信箱和咨询投诉电话。来自全校各班级的1300余名学生(占本学年受助学生的20%以上)参加了座谈和问卷调查。同学们对学校的这一做法给予了充分肯定,纷纷表示一定不忘国家和学校对自身困难的帮助,自己也将以各种方式力所能及地去帮助他人,将爱心的接力棒永远传承下去,同时,学生们也对校院学生资助工作提出了很中肯的意见和建议。

本次督查活动的开展,横向到边(各班级)、纵向到底(直接面对学生)地对各学院学生资助工作运行情况进行全面摸排和调查,为进一步促进我校学生资助工作的科学规范、健康可持续发展奠定了良好的基础。通过这一直接深入到学生之中的工作方式,学校再次向广大同学宣传了党和国家的资助政策,阐明了学校对学生资助工作的严格要求和严肃监管举措,真正做到四个确保:确保各项资助政策落到实处、落到需要受助学生的手中和心里,确保任何时候、任何组织和个人不得违规收取受助学生的任何费用,确保学生与学校沟通渠道的畅通无阻,确保不让一名学生因家庭经济困难而上不起学。

上一条:转变作风接地气 创新机制促成才:学校实施处级以上领导干部联系学生班级制度