转变作风接地气 创新机制促成才:学校实施处级以上领导干部联系学生班级制度
2014-05-29 学生处 刘中廷    (阅读数)

为深化党的群众路线教育实践活动,进一步落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,加强和改进大学生思想政治教育工作,提升学生教育管理工作科学化水平,促进学校领导干部的作风建设,努力营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围,近日,校党委出台了《安徽理工大学处级以上领导干部联系学生班级制度》,对领导干部联系学生工作作出了具体规定。

联系班级确定

全校在岗的处级以上领导干部每人联系1~2个班级,每学年第一学期开学第三个星期前完成联系班级确认工作;可以自己联系学院落实,也可以由学生工作处提供学生班级名单,党委组织部组织领导干部安排对接。联系班级确定后,由学生工作处负责汇总统计,报学校备案。

工作职责

积极宣传党和国家的教育方针,及时通报学校改革建设和发展情况,引导学生用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导行动,树立正确的世界观、人生观和价值观。深入所联系班级的教室和宿舍,广泛开展谈心活动,了解学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,准确把握学生关心的热点、难点、疑点问题,听取学生对学校工作的意见和建议,及时向有关部门反映并提出建议,并做好释疑解惑工作。深入学生课堂,定期到所联系班级听课,了解学生的学习情况,指导学生进行成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划。定期与辅导员、班主任交流所联系班级的情况,提出加强和改进学生教育管理工作的意见和建议。

工作要求

树立“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的观念,按照“依靠不依赖,指导不主导,督办不包办,到位不越位”的原则,准确把握分寸,严格界定工作职责,把真正关注学生、关心学生、关爱学生落到实处。

每学期至少参与一次学生活动。通过参与学生活动,针对学生的特点,结合领导自身的专业、经历等优势,为学生开拓思路、拓展视野、激发热情、磨砺意志,帮助学生解决思想、学习、生活中面临的问题和困难。

每学期至少走访一次宿舍。通过走访学生宿舍,与学生交流谈心,了解学生的学习情况,关心学生的生活状况,对于学生在学习、生活、交友、就业等方面遇到的困惑或问题进行积极引导,及时发现、解决学生的实际问题和困难。

每学期至少听一次课。通过深入课堂听课,了解教师的授课情况及学生的学习情况,收集教师及学生对于教学工作的意见和建议,努力解决教师授课、学生学习上遇到的问题和困难,指导专业导师、辅导员、班主任开展学生的专业思想教育。

每学期至少进行一次工作交流。通过与辅导员、班主任、任课教师进行工作情况交流,对优良学风班的创建提出建设性意见。

组织领导

处级以上领导干部联系班级工作在学校党委统一领导下进行,党委组织部会同学生工作部(处)和各学院,按照校党委要求,做好联系班级的选定、组织处级以上领导干部进行联系班级确认等工作;对制度落实情况进行考核检查,每学期通过辅导员、班主任、学生代表、联系人座谈会等形式,检查联系制度的落实情况;及时掌握领导干部联系学生班级的典型人物和典型事例,通过各种形式进行宣传报道。根据实际情况,处级以上领导干部联系班级原则上每学年调整一次。

文件要求学校各级党组织要站在深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,深化党的群众路线教育实践活动的高度,充分认识做好这项工作的重要意义,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保实效。文件实施后,领导干部在工作之余,走进寝室与学生们聊天、深入课堂听课、参加学生活动、指导学生们做职业规划,帮助解决他们生活学习中的实际困难,为学生成长成才服务,这种与学生零距离接触的工作方式,创新了学校沟通学生的渠道,让学校思想政治教育工作更加充满活力,对于促进人才培养质量再上新台阶、转变领导干部工作作风,加强新形势下的学生工作,都具有重要意义。

上一条:2014年全国地方高校发展战略与管理创新研讨会在成都召开