省学生资助管理中心领导来校检查指导学生资助工作
2020-04-16     (阅读数)

4月15日,省学生资助管理中心副主任吴启元一行3人来校检查指导学生资助工作。校党委常委、副校长董雨,学生处负责同志及相关人员参加了会议。

吴启元通报了审计厅反馈给教育厅有关我校学生资助工作中存在的问题,要求学校进一步提高政治站位,做到精准资助,切实保障贫困学生利益,对审计提出的问题认真进行排查整改。一是做好政策解读工作,尽快修订完善相关制度文件;二是思考贫困生认定过程中,如何结合学生一卡通消费数据,对学生消费水平等相关因素进行综合分析,切实提高贫困生识别精准度;三是对学年总评中学生成绩进行重新梳理分析;四是认真核查资助经费使用情况,做到受资助人数、项目、金额与实际发放情况完全一致,确保信息真实、准确、完整。

董雨对吴启元一行的到来表示欢迎,感谢上级主管部门对学校的关心和工作上的指导。董雨表示学校高度重视审计整改工作,学生处前期已经做了大量整改工作,后期会严格按照省委教育工委、省教育厅和省纪委监委驻省教育厅纪检监察组的要求,推进落实学生资助工作审计整改各项任务。

学生处负责同志汇报了学生处审计整改的工作进展情况以及下一步工作计划安排。

检查组还对学校各项资助资金到位情况、各类资助发放情况、学生一卡通消费情况、建档立卡等五类人群的资助情况、2015年至2019年事业收入提取支出情况等方面逐项进行了检查,并对国家奖助学金评审等方面档案资料进行了详细认真地查阅,调阅了两个学院国家奖助学金评审和贫困生认定等工作资料。

(撰稿、核稿:学生处 陈清、赵宁 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)