当前位置: 首页>>学生资助>>正文

珍爱信用记录 享受幸福人生:2017届毕业生诚信教育与征信知识讲座成功举办
2017-06-06 刘大为    (阅读数)

为增强学生诚信意识,加强毕业生诚信教育,62日下午,安徽理工大学2017届贷款毕业生征信知识讲座在明理楼106教室举行。近300名生源地信用助学贷款毕业生参加了活动,讲座由学生处副处长涂有胜主持。

活动现场(摄影:刘大为)

活动共分为征信知识宣讲、现场互动交流和发放征信知识宣传材料等三个环节进行。在征信知识宣讲环节,中国人民银行淮南市中心支行征信管理科高林作了《维护信用 成就未来》的个人征信知识专题讲座,从征信基本概念解读、我国个人征信系统建设情况、个人征信报告的使用说明及应用、如何建立良好的个人信用以及征信的热点问题等五个方面,旁征博引,有声有色地向同学们作了详细的讲解。在交流互动环节,毕业生就校园贷的防范、贷款学生毕业确认等问题进行了提问,高林一一做了解答;银行工作人员现场向毕业生发放了征信知识宣传材料。

讲座结束后,同学们纷纷表示要像珍惜自己的生命一样维护自己的信用,积极履行契约义务,按时归还助学贷款,为人生插上诚信的翅膀。

随着中国人民银行个人信用基础数据库的不断完善,全国联网查询的实现,《征信业管理条例》的颁布,我国已经步入信用新时代。对大学生而言,特别是生源地信用助学贷款的广泛开展,国家助学贷款已经成为解决家庭经济困难学生缴纳学费的主要途径,学生个人是否履行承诺,按约还款等已经成为制约个人经济行为、个人发展的重要因素,也越来越多地受到学生、家长、学校以及社会的关注。此次活动由安徽理工大学与中国人民银行淮南市中心支行、中国工商银行淮南洞山支行共同主办,讲座是我校学生诚信教育主题月系列活动之一,是继诚信教育主题班会、诚信我先行签名活动、观看诚信教育宣传片等系列活动之后,加强大学生诚信教育的又一重要举措。活动的顺利开展,不仅促进了广大同学对个人信用关注度的提高,普及了征信知识,提高了学生的诚信意识,而且使广大同学认识到了诚实守信的重要意义,受到广大毕业生的欢迎与好评。

撰稿、核稿:党委学生工作部 刘大为、田中良

上一条:加大力度 巩固成效 提高学生资助工作整体水平:党委学工部召开建档立卡学生资助工作专题会议
下一条:校第十届“自立自强 励志成才 报效祖国”大学生演讲比赛精彩落幕