董雨讲授主题教育专题党课
2019-11-01     (阅读数)

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署要求,10月29日下午,校党委常委、副校长董雨在图书馆三楼报告厅,以《牢记使命,立德树人,为创建“双一流”筑牢人才培养基础》为主题进行专题党课讲授。

党课现场(摄影:王冰洁)

董雨结合自身主题教育学习体会及调研成果,联系我校实际,从中国共产党的初心与大学的初心到辅导员队伍建设存在的问题及改进方向谈了自己的看法。他认为,要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,深刻理解把握习近平总书记关于教育的重要论述的基本要义和深刻内涵,为落实立德树人根本任务奠定坚实的思想基础。大学的根本目标要做人才培养,要把人放在第一位。辅导员的干部及教师的双重身份要求辅导员要做立德树人的排头兵、思想政治教育的近卫军;要帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领学生思想成长;要为大学生提供成长方面的服务。在前期调研中,我校的辅导员队伍建设仍有些问题需要进一步深化,如在岗专职辅导员带生数量过多,辅导员事务性工作的科学性有待进一步提高,辅导员工作的考核及评定有待进一步量化等。我校将通过改进措施,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,提高辅导员的获得感,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。主题教育要注重结合实际,重在持续。主题教育没有尾声,要拿出“真功夫”,做到“边学边查边改”。

董雨副校长的党课针对性和指导性强,是一堂既有政治高度、又有理论深度的精彩党课。分管部门负责同志、联系学院领导班子、各学院党委副书记及全体专兼职辅导员听取了党课。

(撰稿、核稿:学生处 王冰洁、赵宁)