当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

图文:在一起,我们共画未来:心理健康教育日职业生涯团训活动成功举办
2013-03-05     (阅读数)

站在大一的尾巴上,很多学生已经站在了选择的路口,要不要修双学位、要考哪些证件等问题在逐步被纳入考虑范围。为了帮助同学们更好的进行自己的职业生涯规划,5月12日,在国家二级心理咨询师倪青老师的指导下,“画我未来”职业规划团体辅导活动在大学生素质教育中心成功举办。

在3个小时的活动中,倪老师带领同学们在“破冰之旅”中打破陌生感,增进了了解,加强了信任。接下来介绍了职业规划的作用以及如何准确认识自己的性格特征并依此确立个人的职业方向。在“自我探索”阶段,“我的理想和专业”以及“生涯十字路口”环节,加深了同学们对自己的了解,认识到自我的价值,也进一步反思自己。同学们分享了自己职业理想的变化过程,讨论调整了自己的职业规划,气氛热烈。最后的“生涯规划”中,“职业猜谜乐”、“我的生涯规划书”等活动让同学们通过职业量表和主持人的引导,更好地进行了自我定位,对未来工作和大学生活有了更多思考。

在总结环节中,小组成员们纷纷发言,表示此次活动能够较好的引导自我认知,了解了就业趋向,对人生有了更清晰的规划,很多同学还在卡片上写下对其他组员的祝福,活动在温馨活泼的氛围中结束。

结束后,同学们纷纷表示原以为心理辅导是那种“老师讲,学生听”的形式,但实际上让自己在心理游戏活动中唤起了对职业生涯进行规划的意识,感到特别受益,体验了心理健康教育活动的魅力。

上一条:图文:在一起,我们有力量:校大学生心理趣味运动会成功举办
下一条:感恩母亲,传递幸福——心理健康日纪念母亲节活动成功举办