当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

追梦 快乐 幸福——5.25大学生心理健康日活动纪实
2013-05-28     (阅读数)

追梦 快乐 幸福

——5.25大学生心理健康日活动纪实

5月25日是大学生心理健康日,心理健康教育中心从4月到6月份组织策划了5.25大学生心理健康月系列活动。“5.25梦想月活动”让大学生在寻梦、追梦、筑梦的实践过程中中坚定信仰、升华理想、勇担责任;“5.25趣味心理运动会”让大学生在团队合作中体验沟通与友谊,感受放飞心灵、释放压力的快乐;“5.25心理游戏体验月”让大学生在轻松的心理游戏中认识自我、接纳自我,培养良好心理素质,在轻松愉快的气氛中体验自身的幸福。

追梦在实践中升华理想

5月12日,过控12-1班的陈真、朱文举、李丰、薛旺旺带着收集了一个月的55个废弃塑料瓶,来到北校区爱情湖畔,用塑料瓶兑换了一盆红色的康乃馨。这是他们在完成“5.25梦想月”活动的寝室梦想。

遥感12-1 五天骑行,从淮南到南京

外语11-1班 健康运动,快乐生活

“5.25梦想月”要求学生在一个月内以寝室为单位完成一个梦想,让大学生用实际行动寻梦、追梦、筑梦,用学生细微的“寝室梦”能量助力全民族伟大的“中国梦”。学生处处长田中良告诉记者,心理健康教育工作一直以细节为抓手,创设教育情境,力求从心灵层面真正焕发学生精神动力和思想活力,护航学生健康、快乐成长。

外国语学院英语12-1班在活动总结中说道,梦想月的制定与实施让我们了解,梦想实现不是一步登天的神话,是一步一步、坚持不懈的脚踏实地。我想,中国梦是所有中华儿女的期冀,自然它的实现需要每一步的详细计划,因而时间也就有更宽裕的需求。其次它也需要我们每个人参与!

遥感11-1班总结也说道在这一个月里,大家都有收获,只不过有的多些,有的少些。可有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的,大家都没有遗憾,这点值得我们大家感到欣慰。每个人都可以有一个“中国梦”,就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的中国。

快乐在团队中凝聚友谊

5月25日上午八点,北区足球场上,加油声欢笑声此起彼伏。这是5.25趣味心理运动会的活动现场。参加此次运动会的共计17支队伍,每支参赛队伍由4男2女6人组成。分别参加了编花篮、搭桥过河、链接加速、心心相印、衔杯传水、七彩连环炮六个项目。每个项目都是竞技和趣味相结合,使同学们在欢乐中体会运动与协作精神。

在第一个项目“编花篮”中,运动员们蓄势待发,随着“开始”口令响起,运动员们六人一组,喊着整齐的口号,团结共进。“搭桥过河”这一活动,让同学们充分感受困难中团队的合作与信心的重要,感受拨开迷雾重见阳光的喜悦。在“七彩连环炮”的比赛现场,很多参赛女生也没有犹豫和害怕,鼓足了劲吹爆气球,默契的配合是大家要追求的唯一目标。“链接加速”要求大家的步调要协调一致,共同前进,冲向终点。在跑到转折点时,队员们由于步调不一致而放慢了前进速度。随后又加紧步伐,向终点冲刺。现场的欢笑声和加油声响成一片,不论是参赛队员还是现场观众,都充分享受着比赛的乐趣。

衔杯传水中的努力

编花篮中的拼搏

运动会过程中学生们兴趣高涨,充分发挥积极性,争取用最少的时间得最高的分数。最让人高兴的是学生们合作很默契,也很聪明,面对难题时想到好多解决办法既省时又省力。

此次比赛中,同学们各个顽强拼搏、永不言弃,相互合作,相互帮助,在运动的同时也收获着快乐。通过参加此次比赛,增强了同学们的集体意识,丰富了课余生活。

这样一次别开生面的趣味运动会,让同学们在平凡的生活中发现友谊,体验团队精神,找到信任,留在同学们脸上的微笑就是此次比赛的最大胜利。

幸福在游戏中认识自我

沙盘游戏被广泛应用于心理教育中,在大学中深受欢迎。沙盘游戏可以深入展示个人的内心世界,让自己与潜意识对话。通过唤起童心,将心中的一些困惑在沙盘中得以化解。房树人测试。在房树人测试中,我们只需在白纸上分别画屋、树及人就完成测试。通过绘画,探索我们从未了解的内心世界。这两个游戏也是在5.25心理游戏体验月中最受欢迎的两个项目。

来自化工学院的张同学在沙盘游戏中,选择的所有沙具都是四个,也都严格的按照相同的方向和距离摆放。在跟咨询师的沟通之后他发现了自己的完美主义情结,也了解到正是因为完美主义才让他在实际生活中遇到很多挫折。在沙盘调整的过程中,按照咨询师的建议,他重新调整了自己的摆放,体会到了放弃完美的轻松。

5.25心理游戏体验活动将一直持续到6月底,学生可以在轻松的游戏氛围中发现自我、接纳自我,培养自立、自强、自律的良好心理素质。参加了此次活动学生都表示活动增强了他们对心理咨询的认识,更在游戏中调整了自己的一些偏差,为他们的学习、生活增添了更多的幸福。

同时,5.25期间各学院也开展了形式多样的宣传教育活动,共同营造关注心理健康、共建和谐校园的良好氛围,使学生能够更积极主动地关注自身的心理发展状况,发现并及时解决问题,释放心灵,健康成长。