我校第七届“自立自强 励志成才 报效祖国”大学生演讲比赛精彩鸣金
2014-05-26 徐关怀    (阅读数)

又是一年初夏日,再次聚首畅心扉!5月23日下午,安徽理工大学第七届“自立自强 励志成才 报效祖国”大学生演讲比赛决赛在西校区医教楼举行,经各学院初赛和学校复赛的选拔,11名佼佼者站到决赛的演讲台上进行了精彩角逐。最终,经济与管理学院市场营销12-2班刘书婷和电子商务13-2班胡子云获得一等奖,外国语学院英语11-4班杨雨等3位选手获得二等奖,材料科学与工程学院非金属材料13-2班寻喜等6位选手获得三等奖,经济与管理学院、外国语学院、医学院和地球与环境学院荣获优秀组织奖称号。副校长叶醒狮莅临决赛现场并为获奖先进集体和个人颁奖。

“我想做那开在峭壁上的无名花,因为坚硬的岩石阻挡不了它那顽强的生命力,凛冽的寒风摧残不了它那坚韧的身躯,即使无人欣赏,它也在尽情的绽放美丽,散发芬芳”、“她行进于成长的途中,踏踏实实地做好手边的事,努力让梦想照进现实,在一天天质朴的日子里最真实地奋斗着,用微笑做面纱,像蜗牛般成长”、“寂寞如茧,却渴望美丽的绽放。痛苦与挣扎,只为了破茧成蝶、飞舞如花”、“尽管这一路上,会遭受嘲笑,但我选择微笑,选择坚强”、“我珍惜每一次学习与锻炼的机会,在学习中我脚踏实地,享受学习带给我的快乐”、“态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度”、“自立是青春的责任,自强是成才的动力”、“此刻,站在这里的已不是初入大学时那个青涩的男孩儿。昨天、今天、明天的我,会带着自己的梦想和希望,带着父母的期望,带着老师、学校和国家的重托,在广阔的海洋上扬帆起航”……

比赛在一个个感人至深、催人奋进的故事中进行着。选手们结合自身成长成才的经历,以不同的方式、从不同的角度说自强、谈励志、话感恩,或娓娓涓涓、或慷慨激昂,饱含深情地讲述了发生在他们身上或身边的一个个自立自强、励志成才的动人故事,感染着场下的观众。他们的演讲既洋溢着青春的激情,也折射着深层的思考;既包含感人肺腑的先进事迹,又发出振奋人心的青春誓言,充分表达了我校大学生自觉将个人前途命运与国家民族紧密相连,自立自强、志存高远、追求卓越、求真务实的坚定信念和追求。整场比赛精彩纷呈、高潮迭起、掌声不断。

“自立自强 励志成才 报效祖国”大学生演讲比赛,是我校资助育人工作的传统项目。本次大赛自4月初启动以来,历时月余精彩鸣金。比赛的成功举办,将进一步激发和坚定我校广大青年学子自立自强、勤奋学习、励志成才、全面发展、勇攀高峰、报效祖国的信心和决心,对培养青年学子的责任意识、感恩意识和担当精神,对营造好学上进、和谐安定的校园环境,形成自励他励共励的良好氛围,起到积极推动作用。

上一条:我们身边的那些励志榜样——记机械工程学院励志奖学金获得者
下一条:关心帮助残疾人,实现美好中国梦——校领导看望慰问残疾大学生