学校举办2024年大学生心理健康教育课程教学比赛
2024-04-12     (阅读数)

为深入落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》等精神,提升学工队伍的心理健康教育教学水平,4月10日晚,学校在厚德馆D401会议室举办大学生心理健康教育课程教学比赛校级决赛。

本次比赛共收到20件作品,经过初期对教案与PPT课件的评审,最终遴选出10件作品参加现场教学比赛校级决赛。比赛采取“无生试讲”的讲课形式,参赛选手围绕大学生心理健康教育课程的某个知识点进行授课展示。比赛中,各位选手围绕大学生成长过程中经常出现的情绪调节、压力疏导、恋爱关系、内卷现象、人格完善等知识模块徐徐开展,通过各种既“抓眼球”又“触灵魂”的案例,让听众在获取心理专业知识的同时产生共鸣。经过紧张激烈的角逐,最终曹淑珍获得一等奖,唐誉哲等人获得二等奖,汪莉萍等人获得三等奖。学校将择优推荐选手参加全国高等学校大学生心理健康教育微课比赛。

教学比赛现场 (摄影:学生处 王晓琳)

本次比赛既为参赛教师提供了展现自我风采的机会,也为全校心理教师以及辅导员搭建了互相学习的平台,真正达到了以赛促教、以赛促学、以赛促建的效果。学校一直以来高度重视大学生的心理健康教育,持续加强学工队伍的心理健康教育工作,充分发挥心理健康教育课程课堂教学主渠道主阵地作用,努力打造让学生觉得“有意思”“都爱听”的心理健康教育精品课程。