当前位置: 首页>>思政教育>>正文

学校就进一步加强夏季学生安全教育和高考期间学生管理工作做出部署安排
2016-06-03     (阅读数)

鉴于夏季期间学生安全事故易发高发的特点,同时“端午节”假期、2016年高考即将来临,按教育厅有关文件精神,为切实做好我校学生的安全教育和高考期间学生管理工作,6月2日,学校下发专题通知,就相关工作做出部署安排。

通知要求,各学院要根据工作重点,结合实际精心组织宣传教育,做到安全和法律教育入耳、入脑、入心。重点抓好防溺水教育、传染病防控和食品安全、住宿安全、财物安全、信息安全、心理安全、毕业生外出安全、活动安全、交通安全等九个方面;对学生安全教育的规章制度进行梳理和学习,针对存在问题出台必要制度,形成长效机制;同时严格高考期间学生管理工作,加强对学生《中华人民共和国刑法修正案(九)》的法制教育,将国家“作弊入刑”等法律规定传达到每一位学生,使广大学生明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性;加强对高考期间学生的考勤管理,一般不允许请假,因特殊情况确需请假及无故不在校的,应核清原因。对因工作不负责、不作为造成替考舞弊情况,主管部门将逐级问责。

通知强调,校园安全稳定是学生工作底线,各单位要牢固树立“学校多一份教育、学生多一份安全、社会多一份稳定”的思想,将学生安全教育和管理工作落到实处;隐患排查要突出重要场所和部位,预防工作要抓住重要时段和节点,关注对象要聚焦特殊群体。端午假期结束后,各学院要及时清查、报送学生返校及上课情况,对擅自提前离校和不按时返校学生查明原因、批评教育直至纪律处分。

(撰稿、核稿:学生处 刘中廷、田中良)

上一条:传承红色基因 激发强军斗志---我校国防生赴井冈山开展革命传统教育活动