当前位置: 首页>>学生医保>>正文

大学生医保 如何跑好爱心接力第一棒
2013-12-20 安徽日报    (阅读数)
10月中旬,巢湖学院大三学生小王突发疾病,送往医院后被确诊为急性胰腺炎。小王来自亳州农村的一个贫困家庭,为此,其所在化学化工与生命科学学院发出倡议,呼吁全校师生为其捐款。此事经媒体报道后,社会上不少爱心人士也伸出援助之手,目前已募得善款7万多元。然而,在医保救助不能立即到位的情况下,加之病情严重,医疗费仍有较大缺口。

在媒体的呼吁下,各界爱心人士仍在积极行动。与此同时,公众也开始质疑:遭受重大疾病的贫困大学生,难道只能靠着社会献爱心来维持治疗吗? 2008年9月开始,我省就在全国率先将大学生纳入城镇居民医保覆盖范围。可是,大病当前,大学生医保究竟能发挥多大的保障作用?

记者调查

记者就此事采访了巢湖学院校医院。该医院负责人介绍,小王突发重病后,被及时送到医院救治,并按照参保大学生医保的程序办理了入院手续。大学生群体素质较高,遇到周围同学罹患重大疾病,出于同窗情谊和人道主义,往往都会挺身而出,呼吁并参与救助。“爱心捐款是学生自发的救助活动,我们校方也会按照相关程序,指导小王及其家人在结算住院费用时,通过大学生医保对相关费用进行报销,同时还将为他申请大学生医保‘省级调剂金’,尽最大可能为其减轻经济负担。 ”校医院相关负责人说。

据了解,巢湖学院在校大学生已全部纳入城镇居民医保。参保大学生均可按照合肥市居民医保政策,享受住院、门诊特殊病医保待遇。普通门诊费用每年度由该市医保经办机构拨付学校,校医院依据本校的相关规定给予报销。今年9月,学校还专门印制《巢湖学院大学生医保手册》,发给全体学生,指导和帮助学生了解大学生医保住院、门诊报销流程,支付比例及相关政策。

观察者说

安徽农业大学校医院院长朱咏青:由于大学生医保参保费用低,报销比例高,学生的参保积极性都很高。然而,申请“省级调剂金”的流程有些冗长,得先由学生本人提交申请,学校统一初审、公示到集中上报,然后是省医保审核、省财政复审、省财政专户下拨到市级财政,最终由学校发放。从提交申请到报销费用,需要好几个月的时间。

安徽理工大学学生处副处长黄晟:如今,大学生医保在我校已基本做到应保尽保。遇到学生罹患重大疾病,我们会及时引导患病学生做好住院医保费用报销工作,并积极为其申请省级调剂金。医保基金是在本地医院出院时统一进行支付结算,而患病学生因病情需要或在假期、实习等情况下转诊到外地医院治疗时,由于目前尚未实现跨地区的异地联网结算,在外地医院治疗仍需由病人先行垫付住院费用,再回到学校所在地医保中心事后报销结算,这对贫困生仍造成一定经济压力。希望医保报销和“省级调剂金”这种“救命钱”能来得更及时、更快捷一点。

主管者说

省人社厅医保处相关人士:为重病大学生捐款,固然是一种奉献爱心的方式,但毕竟只能解一时之困。从长远来看,还需要一个更可靠、更完善的社会保险制度,从根本上解决这类问题。我省已于2008年将大学生纳入城镇居民医保覆盖范围,目前相关政策体系已较为完善。截至今年9月底,我省有101.21万大学生参保,参保率达98%以上。

我省大学生医保实行的是住院及门诊特大病统筹与普通门诊费用统筹相结合的“双统筹”保障模式,在校大学生每年仅需缴纳35元参保费用,医保待遇水平却优于其他居民。此外,我省还建立了大学生医保“省级调剂金”,按各地政策规定支付医保待遇后再实行“二次报销”,且不再设立“封顶线”,主要解决超过统筹地区最高支付限额以上的费用、疑难或重大疾病医疗费用,以及家庭经济困难学生的医疗费用负担问题,其实质就是目前推行的居民大病保险。大学生群体参保,一方面可以为自己提供一份可靠的社会保障,另一方面在自己身体健康的情况下,也为他人、为社会献了一份爱心。

为方便患病大学生及时、便捷地申领到省级调剂金,我省人社、财政部门开辟了“绿色通道”,由高校按季度及时集中申报,而非按年度集中申报。这样一来,对因重大疾病产生高额费用的学生及其家庭来说,可有效缓解其后续治疗的资金周转问题。至于在校大学生的异地就医结算问题,有望尽快得到解决。此外,全省城镇基本医疗保险异地就医结算管理信息系统正在紧张建设中。

目前,省级异地就医结算系统平台基本建成,省内有4个市及在肥的14家定点医疗机构已先期接入,联网试运行取得初步成功。其他12个市也在抓紧准备,力争在年内与省平台实现对接。下一步,省内各地定点医疗机构也将逐步纳入系统运行。届时,包括参保大学生群体在内的全省城镇基本医疗保险参保人员,都可通过这一平台,在省内各地实现异地就医即时结算医疗费用。

政策导航

根据省财政厅会同省人社厅、省教育厅制定的《安徽省大学生基本医疗保险省级调剂金管理办法(试行)》,大学生除享受统筹地区居民医保政策规定的待遇外,还可享受大学生省级调剂金待遇,主要有以下三种情形:

一、一个参保年度内发生符合基本医保规定的住院及门诊特大病医疗费用中,超过统筹地区居民医保最高支付限额以上的个人自付部分,省级调剂金给予80%的报销补助。

二、患疑难或重大疾病,一个参保年度内发生符合基本医保规定的住院及门诊特大病医疗费用中,在统筹地区居民医保最高支付限额以下的个人自付部分,省级调剂金再给予70%的报销补助。

三、属于家庭经济困难的,一个参保年度内发生符合基本医保规定的住院及门诊特大病,以及患疑难或重大个人自付的医疗费用中,省级调剂金给予85%的报销补助。(记者 田婷)

上一条:安徽理工大学2014年第一季度申请省级调剂金名单公示
下一条:安徽理工大学2013年第四季度申请省级调剂金名单公示