当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

首届全国高校辅导员职业能力竞赛成功举办
2013-03-04     (阅读数)

为了进一步提高辅导员做好大学生思想政治教育工作的能力,增强工作的主动性、前瞻性和实效性,5月28日至30日,由教育部思想政治工作司主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会承办的“第一届全国高校辅导员职业能力竞赛”在山东大学举行。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团推荐的95位辅导员参加了复赛决赛阶段比赛,经过激烈角逐,辽宁省代表队夺得团体总分第一名,湖南省代表队获第二名,江苏省代表队、安徽省代表队并列第三名,比赛还评出个人一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。

举办全国高校辅导员职业能力竞赛旨在更好地展现广大辅导员的工作水平和精神风貌,引导广大辅导员正确把握时代发展要求和大学生思想特点,用科学发展的眼光,勤于干事、勇于创新、甘于奉献,真正成为大学生成长成才的指导者和引路人。通过比赛,促进交流,推动各地各高校进一步加强辅导员培养培训,切实推进辅导员专业化、职业化发展,提高辅导员以理服人、以德养人、以情动人的能力,提升大学生思想政治教育工作科学化水平。

本届竞赛分为初选、复赛和决赛三个阶段。自今年3月竞赛启动以来,各地各高校积极响应,各省(区、市)教育工作部门开展了不同形式的初赛进行选拔。复赛决赛阶段,参赛辅导员通过基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会、案例分析、谈心谈话等环节,交流工作经验,展示职业风采。大家一致认为,开展高校辅导员职业能力竞赛是推进辅导员队伍建设的一项创新举措,是检验辅导员育人能力的一次大比武、大练兵,提高了辅导员队伍的凝聚力和战斗力,唱响了立德树人主旋律。此次竞赛还吸引了全国200多位辅导员代表到会观摩,大家纷纷表示,通过3天的观摩,在交流中分享经验、开拓视野、创新思路、凝心聚力,进一步增强了工作责任感、紧迫感和使命感,希望高校辅导员职业能力竞赛能定期举办,通过比赛总结提炼辅导员职业标准,不断推进辅导员队伍专业化、职业化建设。