当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

外国语学院开展2012级班主任培训交流会
2013-03-04     (阅读数)
   9月17日,外国语学院2012级辅导员班主任培训交流会在8楼会议室召开。学院领导、辅导员、班主任参加了交流会,会议由院党委副书记刘艳主持。

刘艳充分肯定了近年来班主任工作所取得的成绩,对所有班主任的辛勤付出和努力工作表示感谢,并欢迎2012级新生班主任加入外国语学院学生工作队伍。刘艳指出,班主任工作意义重大,事关学院的稳定发展和学生的成长成才。她结合学院班主任工作实际情况,就加强班级学风建设、增强班级管理等工作向与会人员做了认真详细的介绍,仔细分析了学院2012级新生呈现出的新特点、新变化,希望接下来的班主任工作要抓稳定,密切关注学生思想动态;抓学风,积极推动学生主动学习;抓骨干,组建一支得力的学生干部队伍,协助辅导员工作有序开展;抓氛围,着力营造活泼向上的班级氛围,培养班级成员的集体荣誉感。

会上,老生班主任代表分别介绍了自己的工作经验。英语系主任、2010级优秀班主任雷鹏飞老师结合自身经历,对班主任身份进行明确定位,利用自己的专业优势与素养,成为学生“专业方向的引导者,学习方法的倡导者,学习环境的创造者,学习过程的协助者”。

2011级班主任张媛媛老师提出,要重视对班级和学生的“情感投入”,以“情”动人,带动班级发展;要重视培养学生的思想建设和习惯培养,促进学生全面健康发展;注重良好班风的营造,提高班级整体的学习积极性。

徐天戍作为“老教师”、“新班主任”,在发言中谈了自己参与迎新接待和入学教育后的体会,她用“荣幸、挑战、责任”六个字表达了自己真实的体会。

作为2012级辅导员,肖婷老师认为班主任制度的成功有利于班级、学生的发展。有爱心的班主任如春风化雨,班主任的才气和关怀直接影响着学生的信任力和影响力。她表示,愿与各位班主任老师一起以身作则,勤字当头,欣赏学生,鼓励学生积极上进;尊重引导,重在自律,引导一种和谐有序的班级氛围。座谈会上,新老班主任就班级管理、学生工作等共同关心的问题进行了深入交流。

外国语学院历来重视学生工作队伍建设,定期召开辅导员例会、班主任培训会、学生工作交流会等,有助于学生工作经验传帮带,案例分析、思想交流,畅谈班级管理工作,进一步提升辅导员班主任工作水平。