当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

创新思路 总结提升--化学工程学院召开班主任工作总结汇报大会
2013-03-04     (阅读数)
    为切实提升学生管理精细化建设,推进中青年教师深入参与学生管理,9月25日下午,化学工程学院对2011级班主任进行集中考核。学生处、宣传统战部主要领导专程到化学工程学院听取班主任工作汇报。学院领导班子成员及2012级新生班主任一同听取汇报。

近年来,化学工程学院根据学校总体安排,切实推进班主任参与学生管理工作,取得了良好的育人效果。为总结工作经验,提升管理水平,学院在全校首次采取ppt形式汇报,要求班主任对参与班风学风建设、引导学生积极学习、疏导学生心理困惑、及时通报学生情况等内容进行梳理、总结。

汇报中,16位班主任老师认真梳理了过去一年的工作经历,与在场的领导、老师坦诚分享了自己所取得的成绩、经验和不足。特种能源与烟火技术2011-1班班主任谢兴华老师结合自己专业所学,积极培养所带班级同学的专业兴趣,带领大家领略精深博大的火药文化,并引导成立了我校第一个火药文化学生社团,班级学风建设、学生素质培养都取得了喜人的成效。应用化学专业班主任王宾、朱文晶等各位老师就自己结合专业特长、利用授课机会帮助学生学习成长作了经验分享,令在场的2012级班主任老师深受启发。

近年来,化工学院对班主任队伍建设采取了一系列切实的行动:一是建立了有效制度,《班主任工作与考核制度》明确规定了班主任职责及考核办法;二是定期召开班主任交流会,分享经验、彼此促进;三是班主任定期进班级,了解学生、引导成长;四是班主任、辅导员建立长效沟通机制,共同解决有关问题。同时,学院对班主任的意见和建议高度重视,对班主任的努力工作予以切实激励,班主任与辅导员一起,为学生的学习、成长真心付出、有效护航。

学生处处长田中良、宣传部和统战部部长谢振安认真听取了汇报,并对化学工程学院近年来在班主任工作方面所作的创新与实践予以了充分肯定,对班主任利用自身专业特长引导同学搞好专业学习、认识专业需求给予高度赞扬。

化学工程学院党委书记徐冬生表示,今后学院将进一步按照学校要求,扎扎实实做好班主任参与、推进学生管理精细化建设,鼓励班主任利用自身专业、能力优势,积极引导学生成长,为化学工程学院学生管理内涵式发展作出新贡献。

上一条:搭建桥梁 专业引导--记2011级优秀班主任刘文震老师