当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

搭建桥梁 专业引导--记2011级优秀班主任刘文震老师
2013-03-04     (阅读数)

刘文震老师与学生们进行交流

刘文震老师于2011年9月开始担任工程力学11级2班班主任,在一年的工作中,他着重掌握学生的思想、学习和生活等各方面情况,并结合多年的教学和科研经验,对学生在专业学习的方式、方法上加以引导,同时借助本学院承担全校公共基础课教学任务的平台,为学生和教师之间搭建桥梁,增进沟通与交流,促进师生相互了解,尽自己所能,努力为学生塑造方便、快捷、高效的学习环境,帮助学生早日成长成才。

建立学生档案,促其角色转换

同学们从高中到大学,完成了人生历程里非常重要的一步,但能否取得更优异的成绩,或者说能否成才,关键在于如何走好步入大学大门后的第一步,很多同学在经历了紧张的高考复习之后,迎来相对“轻松”的大学学习生活,有些迷失方向,这是非常危险的。在大学里,同学们要不断提高自学的能力,在学习好学校学院给大家制定的培养计划和大纲中规定的课程之余,要充分利用时间,到图书馆、阅览室和学校网页上的电子资源,浏览本专业知识和发展情况,了解交叉学科的前沿动态,不断扩展自己的学科外延,充实自己。新学期伊始,刘文震老师就为班级同学建立了学生档案库,了解每位同学的籍贯、生活习惯、文化背景、兴趣爱好等等,能为准确处理同学关系、培养同学们的能力提供了最原始的材料,也能够采取恰当的方式帮助每位同学尽快转换角色,适应大学生活。
   在建立学生资料库的同时,刘文震老师通过发放调查问卷,了解同学们对大学的认识,对专业的了解程度和专业学习的计划制定,了解同学们关心的热点问题,为下一步工作的顺利开展提供方向。

牢记岗位职责,积极开展工作

按照班主任的工作职责,刘文震老师认真执行听课制度和晚自习值班制度,每两周听课一次,及时了解学生在课堂上的学习状态和热情,了解任课教师对学生的意见和建议,及时做好和学生们的交流、沟通,反复对班级同学强调基础课程的重要性和学习时应注意的问题,让同学们能够在一年级夯实基础,为将来学好专业课做好准备。在认真执行学院制定的班主任值班表的工作任务的同时,只要有时间,他就会到自习室了解大家的自习情况,督促同学要很好的把握学校社团活动和学习之间的关系,二者都是非常重要的,不可过于偏向某一方面。
    另外,刘文震老师还尽可能的利用各种场合和机会向同学们介绍本专业的特点、现在的基础课和将来的专业基础课及专业课之间的关系、本专业将来的发展方向等等。定期开展班会,了解班委会成员的学习和生活情况,并通过他们了解班级同学的情况;不定期的找班级同学谈心,答疑解惑,让他们切身体会到学校、学院和老师们对他们的爱护和关心。
    他根据班级学生的学习能力,分级分批让同学接触部分力学专业课程的相关实验,如冲击动力学实验,但考虑到学生仍处于大学学习的初级阶段,专业课理论薄弱,在这方面主要还是起到一定的引导作用,着力于提高学生的学习热情。

强调校纪校规,加强思想教育

没有规矩,不成方圆,在班会上,刘文震老师多次给同学们讲解校纪校规和学院的各项规定,例如出勤制度、考试制度等等,重点强调消防安全和人身财产安全。鼓励大家积极参加各种活动,培养各种能力;加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等科学理论的学习,深刻把握科学发展观的科学内涵,思想上要积极向党组织靠近,不断巩固思想堡垒。
    一年的工作中,刘文震老师勤于思考,勇于创新,以自身专业引导学生发展,搭建了学生和教师沟通的桥梁,他把学生当自己家人一样,能够爱护、关心、帮助每一位同学,在他的带领下,班级的学风、集体荣誉感都得到了加强,得到学院领导和学生们的一致认可。