当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

传道 授业 解惑—记2011级优秀班主任范巧云老师
2013-03-04     (阅读数)

范巧云,医学院病原与生物学教研室教师,讲师。担任2011级临床医学7班学生班主任。自2002年大学毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作上。从教以来她始终牢记当教师的信条:“师者,传道授业解惑也”。

传道
   传爱国之道。思想政治素质好,理想信念坚定,忠诚于党的教育事业,立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致,坚持党的教育方针和各项方针政策,在教学工作中积极引导学生热爱祖国、树立坚定正确的世界观、人生观。
   传爱生之道。范巧云关心学生,平等、公正对待学生,尊重学生人格。作为教师尤其是班主任,她善于发现每个学生的闪光点,并且视同至宝,精心呵护与引导。只有充分地了解自己的教育对象,诸如他们的性格、习惯、兴趣、爱好、特长、潜能和心理状态、家庭状况以及落后的原因,做出客观公正的评估,才能避免偏颇,给学生以尊重和关爱。她乐于班主任的工作,把大学生当作自己的朋友那样关心爱护,精心指导班级学生的学习、生活。经常用自己的生活、工作经历和体会引导学生,班上学生不论是生活上还是学习上出现困难或疑虑,她都会在第一时间了解掌握信息,并且想方设法去帮助排解。

授业
       授知识之业。范巧云重视教学工作,认真备课、授课;课前准备充分,教学内容完整;创新教学方法,善于调动学生的学习积极性。在具体工作中,能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,能达到良好的教学效果。
授方法之业。课堂教学,传授课程知识、科学学习方法,提高学生解决问题的能力。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,范巧云还非常重视专业知识的学习和实践技能的提高。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。
   授技能之业。培养学生动手能力,善于引导学生积极参与课外实践活动,提高学生知识技能。

解惑
    解思想之惑。范巧云能够为学生排忧解难,帮助学生消除思想困惑,及时纠正学生错误思想倾向,引导学生身心健康发展。一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。她用爱心和真心赢得了学生们的心,学生愿意把心中秘密与她沟通。她还经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。
   解学习之惑。范巧云能正确评价学生,能够给学习困难的学生鼓励、指导。她能够及时发现学习方面的问题,给予学生指导、帮助。大学的学习环境和教学方法与中学有明显的不同,更强调自学与学习方法、强调教与学的协调,还根据各个学习阶段、学习环节进行指导,让每个学生了解基础课与专业课之间的关系、每个知识点与今后对专业学习的联系。
   在她得努力下,临床7班三名同学获得了“优秀团干”“优秀学生干部”等荣誉。同时2011年获得中国扶贫基金会联合安徽理工大学组织的“爱心包裹”活动中获得“优秀组织奖” ;她所带的班级学习成绩突出,班上学生有近一半都获得了奖学金,各门课程通过率是全年级第一。
   每当说到她取得的荣誉时,她总是微笑的说:要做的还有很多很多,她只做了一名班主任应做的本分。

上一条:动之以情 晓之以理—记2011级优秀班主任李宪华老师