当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

动之以情 晓之以理—记2011级优秀班主任李宪华老师
2013-03-04     (阅读数)

李宪华,上海大学博士毕业,2011年6月进入安徽理工大学矿业工程博士后流动站从事科研工作,于当年9月受聘为机械工程学院2011级7班的班主任,在做好教学与科研工作的同时,李宪华老师以身作则,动之以情,晓之以理,他用真心去教育感化学生,努力完成作为一名班主任应尽的责任和义务。在他的带领下,班级班风纯正,学风浓郁。

以身作则,做好学生的表率

李宪华老师认为要带好班级,不但要加强自身的思想建设,还要有吃苦耐劳的精神,要有一颗从我做起的诚心,有一颗关心爱护学生的爱心,还要有一颗干好班主任工作的信心。为了加强与学生的沟通交流,真正做到与学生面对面,李宪华老师一有时间就去班级了解学生的情况,他有效利用课堂、晚自习、课余活动等时段,与学生亲切交流。正是他这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全班同学都能按时上课,很少有人迟到,学习和各项活动都能认真对待,一丝不苟。

关心爱护学生,“晓之以理,动之以情”

李宪华老师经常把自己的读书经历拿出来与学生分享,以自身为例子,让学生们知道“要有收获,必须付出”的道理。担任班主任工作以来,李宪华老师一直都能心平气和,对症下药地去解决问题,开导学生。从高中到大学,是学生学习生涯的一次飞跃,但也是一次挑战,从学生的口中得知,有的高中老师都这样教导学生:上了大学就可以不要认真学习了,60分就万岁了。所以这样导致有些学生的学习成绩,在入学的时候非常好,而在大学期间却是一落千丈。因此,在第一次班主任例会上,李宪华老师就告诫学生,这样的思想是不对的。大学里面不再会像高中时看的那么严了,好多事情,都靠自觉完成,然而大学的竞争却是更加激烈了。他结合自己的亲身经历,从大学到硕士,到博士,再到博士后,是一个自己完善自己的过程,是一个由雏鸟变成雄鹰的过程。有些同学第一学期考试成绩不太理想,还有的要进行补考,在这样的情况下,李宪华老师就耐心的开导他们要学会自学,要学会去图书馆自己查资料,找习题去做,再也不能像高中那样老师逼着你学,你就学,不逼你,你就不学了,大学阶段自觉学习占上你学习的大部分,第二学期结束时,好多同学的学习成绩有了很大的改观。

尊重学生,重视班会的开展

李宪华老师相信每一位学生都有自己的创造强项,要允许有差异,耐心指导。每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让后进生不成为掉队的孤雁。他十分注重每次主题班会的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。

时光荏苒,一年很快过去了,李宪华老师的努力也得到了收获,在学校2011-2012学年总评中,机械工程学院2011级7班收获颇丰,其中8人获“三好学生”称号,1名“优秀班干部”称号,13人分别荣获校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、新集集团奖学金、新集集团助学金、光明助学金。他自信的说:“虽然不能保证每一个同学都成才,但我尽自己的全力让我的学生都成为一名对社会,对国家有用的人。”

上一条:用“心”管理 全面提高--记2011级优秀班主任胡路阳老师