当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

用“心”管理 全面提高--记2011级优秀班主任胡路阳老师
2013-03-04     (阅读数)

胡路阳老师在2011年大一新生入学时,主动报名担任了2011级复合材料2 班班主任,因为他深知班主任工作的责任重大、意义深远。也正是在这样的责任感和使命感的驱动下下,胡老师把宝贵的业余时间大量的投入到班级管理和学生工作中去。日常工作中,他严格履行班主任职责,积极进行随堂听课、晚自习考勤、查寝、开班会等活动,主动与学生交流和沟通,深入了解学生的想法和需求。因为他知道只有在充分了解学生的基础上,才能有的放矢、事半功倍的开展好教育和指导工作。

重视素质培养

大一新生刚入学,胡路阳老师就主动与学生骨干联系,积极与学生交流,了解新生的想法、感受和遇到的困难。当时学生主要的问题集中在:复合材料专业主要学什么,将来可以做什么?大学生活应该怎样度过等?了解到这些情况后,他抽时间收集资料,准备了专题报告,有针对性的召开了几次班会,重点介绍了复合材料专业的研究内容和发展前景、材料学院复合材料专业的特色和将来的就业前景;专门讨论了“大学校园与大学生活”的主题班会,讨论大学生活学习与中学的不同之处,大学可提供的资源和平台,以及大学新生应注意的问题等;重点强调了大学生涯在人生中的重要地位以及合理规划大学时光的重要性和必要性;引导学生合理规划大学生涯,理解作为“大学生”的含义,鼓励学生参加集体活动和大学社区活动。通过一系列的活动,复合一班的学生较快的适应了大学生活和学习,适应了大学里的学习形式和节奏,能够主动的培养自己的自学能力;很多同学开始认真思考自己的发展目标,并构思大学四年的发展规划;为锻炼能力,一些同学还参加了学生会和各种学生社团活动。

加强学风建设

大一上学期,一些学生为了学外语、查资料和娱乐,把电脑带到了学校。开始时使用电脑比较有节制,只是周末上网和娱乐,后来在晚自习前查寝时发现,有学生使用电脑看电影。胡路阳老师发现了这些情况后,及时召开了“电脑的利与弊”的主题班会,与学生探讨了大一使用电脑的利弊,正确引导学生趋利避害,正确使用电脑工具,而不做电脑的奴隶。在大一寒假结束后的新学期,多数同学将电脑放回家中,学生使用电脑逐渐趋于理性,成功跳过了很多大学生为之折翅的陷阱。
    由于学习压力大,一些课程很多同学在课堂上没有完全听懂,课后的复习较为困难。在胡老师建议下,该班学生组织了兴趣小组,针对同学中存在的学习问题大家一起讨论,直至最后熟练掌握。两次高等数学的期末考试中,不及格人数均低于2人。对于大学英语的学习,胡老师建议同学积极准备词汇,锻炼听力,在大一结束前的国家英语四级考试中,8人参与考试,一次通过7人,通过率接近90%。

思想教育引导

对于刚步入大学的同学们,一切都很茫然,为了加强学生的思想政治教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观,引导他们全面发展,根据学生在不同时期容易出现的不同思想问题,有针对性地开展思想教育工作,切实地解决学生的思想顾虑,在晚自习期间,与同学交谈,充分了解每一个同学的问题及困难,帮助他们解决一些学习、生活上的问题,让他们以最快的速度适应了高中到大学的过度。
    真情和付出总有回报,胡路阳老师的工作得到了全班学生的认可,他们把胡老师当成了知心朋友,有困难、有问题会坦诚向胡老师请教或征求胡老师的意见,节日则送上温馨的祝福……。但胡老师并不认为这是最重要的,他收获的是为几十名青年学生的成长贡献了一份力量而感到喜悦!