当前位置: 首页>>学工论坛>>正文

以晨跑为抓手,促进学生全面发展--能源学院特色工作申报
2013-04-07     (阅读数)

2012年元旦起,2009级、2011级能源学院本科生全面开始晨跑。这一活动取得了良好的效果,既锻炼了身体,又磨练了意志,还加强了班级同学的友谊。

一、以晨跑促学生早睡早起,养成合理作息

大学生从高中过渡到大学,尚未养成良好的作息习惯,开展晨跑活动,有利于督促学生早睡早起,避免养成通宵玩游戏和早上睡懒觉的恶习,有利于养成良好的作息习惯,也促进了早上上课出勤率的提高。

二、以晨跑促迎考

每学期的期末,尤其是冬天,课程较少,天气寒冷,不少学生面临复习迎考,这时开展晨跑,有利于增强学生的信心,督促学生早点起床复习迎考。

三、丰富晨跑内容,创新晨跑形式

晨跑不是简单的晨练。在晨跑过程中,广大同学积极发挥聪明才智,开展了一系列趣味晨跑活动,采矿11-3班吴翔飞和采矿11-6班刘冲同学,在晨跑中大跳《江南style》,激发了广大同学的晨跑积极性,先后被《安徽理工大学报》和《安徽青年报》报道。

在晨跑过程中,还不断创新晨跑形式,开展寝室四人团体跑、班级集体跑,成立预备党员晨跑先锋队等,不断创新晨跑形式,使晨跑成为安徽理工大学早晨的一道亮丽风景线。

2011级本科生先后开展了元旦晨跑和秋季“晨跑月”活动,取得了良好的效果。

四、辅导员晨跑天天见

辅导员苏畅、周静、孙贤雷以身作则,每天早上坚持带头晨跑,并检查学生晨跑出勤情况。辅导员的身体力行,感动了学生,激发了学生的晨跑热情,拉近了与学生的距离,辅导员在晨跑过程中,与学生谈心、交流,增进了师生友谊。

五、严格晨跑考勤

为严格晨跑考勤,督促广大同学积极参加晨跑,能源与安全学院购买了指纹机,还为每个同学都发放了《能源与安全学院本科生创新能力培养考核记录本》,专门登记晨跑时间和次数,指定专人审核统计,每两周公布一次晨跑统计结果。

六、晨跑与综合测评挂钩

综合测评主要参考学生晨跑表现,对于无故旷跑或逃跑的学生,在综合测评中适当扣分。

晨跑促进了学生早上第一节课的上课出勤,强健了学生体魄,磨练了学生意志,为我院毕业生今后赴煤炭等艰苦行业建功立业打下坚实的身体素质和良好的心理素质。