当前位置: 首页>>学工论坛>>正文

学校2013年学风建设论坛隆重举行
2013-12-11 涂有胜    (阅读数)

12月10日下午,学校在校本部图书馆一楼北侧会议室隆重举行2013年学风建设论坛。副校长叶醒狮主持论坛并发表重要讲话,相关职能部门、各学院分管学生工作的领导,全体非毕业班辅导员、部分班主任等共计90余人参加了论坛。

学校2013年学风建设论坛隆重举行

副校长叶醒狮主持论坛并发表重要讲话

叶醒狮首先对积极支持学风建设工作的各级领导和为学风建设工作付出辛勤劳动的广大教职员工及学生工作干部致以崇高的敬意和衷心的感谢!指出,优良的学风是保证提高教育质量的重要条件。学风问题是学生世界观、人生观、价值观的反映,也是学习态度和学习方法的集中体现;它直接影响到学生的科学文化素质和思想道德素质,影响到学校培养人才的质量。加强学风建设是一项具有战略意义的长期工程,学风建设不仅是大学生学习方面的一项基本建设,同时也是自我人格塑造的一项重要内容。优良的学风是一种巨大的精神力量和育人资源,具有导向、激励、规范及潜移默化的作用。因此,营造优良的学风,不仅可以提高和解决大学生在学习专业课方面的积极性和存在的问题,还可以提高大学生的综合素质(如道德情操、精神面貌、文化底蕴、竞争意识、心理品质等)和起到改善教风,提高教育、管理、服务水平等方面不可低估的作用。

为扎实推动学风建设再上新台阶,进一步提高人才培养质量和办学水平,学校于学期初印发了《关于开展学风建设专项行动的通知》(以下简称《通知》)。各学院按照《通知》的要求和部署,以十八大精神为指引,结合学校和学院实际,坚持走群众路线,广泛调动广大学生和教职员工的积极性、主动性与创造性,拓宽思路、创新举措,在学分制实施和新媒体广泛运用的背景下,在课堂考勤与教学纪律、考风考纪等方面探索出一批特色鲜明、行之有效的新措施,并将学风建设延伸到第二课堂、宿舍,形成一种全员参与的工作格局和广泛覆盖、纵深推进、多措并举的工作模式,使整体学风得到明显改善。叶醒狮强调,学风建设是一项持之以恒的工作,今后,在现有成绩基础上,以十八大和十八届三中全会精神为指引,坚持群众路线,学校将进一步全面深化改革,完善制度,为优良校风和学风的形成提供坚强制度保障;加大学生工作者的培训力度,努力形成一批专业化、职业化、专家化的学工干部队伍;各学院及广大学生工作者要加强学习、交流,紧跟时代发展潮流,紧密结合实际,多管齐下,探索出更多、更有效的方法与模式,推动学风建设工作不断迈上新台阶。

学生处处长田中良就下一阶段学风建设工作要点,暨进一步提高认识、进一步建立健全学风建设工作制度机制、进一步加强队伍建设等方面作了说明。同时,还就冬季学生安全工作及近期其它学生教育管理重点工作作了安排部署。

“高富率”与“白富美”的较量--经管学院新生学风建设成效与问题分析—经管学院李洁交流发言

突出关键环节 夯实学风建设—测绘学院韦伟交流发言

加强大一学风建设的探索—材料学院班主任高俊珊博士交流发言

圈子与话题的“聚变”效能--校园社交媒体融入学风建设的思考—化工学院钱元交流发言

会议现场

为总结、交流学风建设工作中的好经验、好做法,各学院将各自的经验与做法加以梳理、总结,共形成40篇材料提交学校,学校从中遴选11篇参与了论坛交流。同时,学生处对各学院上报的所有材料汇编成册,发到各学院及有关部门,相互借鉴,取长补短,以更好分享成果,促进各学院学风建设工作的共同进步。

鲍士水等11位老师分别从高年级、低年级、学院、班主任等工作层面,从加大考勤力度,实行学业预警,开展结对帮扶等传统优势做法到依托校园社交媒体,网上网下结合推进学风建设的工作创新等方面进行了学风建设经验介绍,参加第68、69期全国高校辅导员骨干培训班、全国首届文化心理学高峰论坛、安徽省2013年高校辅导员“网络思想政治教育”专题培训等活动的代表范洪喜、程高新和冷金兰老师也将相关培训精神作了汇报,进一步拓宽了学生工作干部的视野,明确了下一阶段学生工作的重点和努力方向。论坛内容丰富、信息量大,与会人员纷纷表示受益匪浅,将领会借鉴他人的经验做法,深化推进学风建设专项行动,巩固学风建设的育人成效。