当前位置: 首页>>学工论坛>>正文

念好三字经 狠抓学风建设 提升育人水平
2013-12-16 涂有胜 李洁    (阅读数)

优良的学风是一种巨大的精神力量和育人资源,具有导向、激励、规范及潜移默化的作用。不仅可以提高或解决大学生在学习文化专业课方面的积极性和存在的问题,还可以提高大学生的道德情操、精神面貌、文化底蕴、竞争意识、心理品质等综合素质,起到改善教风,在提高教育、管理、服务水平等方面都起到不可低估的作用。学风建设专项行动启动以来,经管学院围绕人才培养中心,念好“高富率”三字经,强化大一学生行为养成,狠抓学风建设,取得了良好成效。

高:“高调”行事 高标准要求

强化听课制度,每天都会有学院领导、系主任或者辅导员去班级听课,要求教师必须对学生进行点名考勤,考勤记录要送到学院教学秘书处。向学生发出倡议书,要求做到“两巩固”、“三杜绝”、“四坚持”。巩固现有的学习成绩,并在此基础上努力前进;巩固现在所在班级的学习氛围,并在此基础上营造更良好的学习环境。杜绝迟到、早退、旷课;杜绝作业抄袭;杜绝考试作弊。坚持早、晚自习;坚持按时保质保量完成作业;坚持上课具有饱满精神面貌来配合老师的教学;坚持积极参加由学校、学院组织的各项学风建设活动。

发出倡议书——在学风建设上给新生确立标准

富:内容丰富 形式多样

强化管理,促成规范。建立班级干部签到制度,要求班干轮流到辅导员处签到,在完成当天班级事务性工作的同时,详实记录出勤和上课情况。严格上课晚自习考勤制度,每天上课和晚自习时由值班班委清点人数,有事请假和无故缺勤的都记录在本子上,请假条必须粘贴在记录本上作为证据使用。强化听课检查制度,每天都有一个学院领导或系主任带领一个辅导员进行听课,并详细记录教师上课及学生听课情况。

班级记录本:记载同学出勤、班主任晚自习到堂情况,粘贴学生假条

齐抓共管,形成合力。专门设立学风建设电子信箱,在较大范围内收集教师、学生的意见和建议,其中的合理化建议在每周学院党政联席会议上进行讨论。

丰富载体,提升效果。以学术讲座为载体,营造浓厚的学习氛围;以各种经验交流会为载体,进行正面的引导和教育;以“第二课堂”为载体,培养学生的动手能力和操作技能;以实践活动为载体,以提高学生的实践技能。

率:率先垂范 引领成长

发挥老师的表率作用。在学风建设活动中,加强学院党政领导、老师、辅导员和班主任师德师风,促进优良学风的发展,形成更好的教与学的相互协调。

班主任苗成林老师几乎每天到自习室,帮助学生答疑解惑。

发挥重点学生的带头作用。抓好重点对象,充分发挥班级干部和优秀生的率先垂范作用,先进带动后进,最终实现共同进步。

在加强学风建设的过程中,从同学们的思想根源处入手,强调精神价值的引领作用。在新生中开展了“寻找青春的价值”的主题活动,让同学们寻找身边的好人、好事迹,最终通过评选,寻找到了“最美孝心青年”——陶允许;“最幸福的笑容”——胡子云,这些同学的孝心事迹、励志故事感染着周围的同学。还发现和表扬了一批好人好事:有1号楼的女生自觉拾起楼道垃圾而收到宿管阿姨的表扬信;有家庭困难学生朱启祥拾到电气学院学生的钱包在食堂贴告示等失主回来领取;还有电子商务专业为重度残疾同学(胡子云)专门成立“帮扶小组”。宣传同学们身边的这些典型人物和典型事迹,对新生而言无疑是一次精神上的洗礼、正能量的传播,让同学们自己去寻找,自己去感受,激发了同学们的学习热情。

淮南电视台“今晚800”栏目走进校园,聚焦学院在学风建设中的亮点工作——“寻找青春的价值”的主题活动,对胡子云同学进行了专题采访,整个采访过程历时3小时,在校内引起了同学们的共鸣,在校外引起了社会的关注和反响。

今晚800栏目对“寻找青春的价值”的主人公胡子云同学进行专题采访

现在经管学院新生11个班级在班风、学风方面表现出你追我赶的良好局面,各班班干和同学们都在想法设法、千方百计的营造一个良好的学习氛围。学生提前两小时抢占前排位置听课;早上7点准时在湖边晨读;晚自习9点后自发组成学习小组讨论难题;课堂和晚自习秩序井然,无人玩手机、睡觉。在11月15日组织的新生英语和高数的期中考试中,全体新生的英语平均分为75.3,理科数学平均分为76.5,文科数学平均分为78.5,检测结果显示学生整体学习情况良好。宿舍卫生检查优秀率比以前提高了30%,90分以上的寝室越来越多,小红旗也越来越多,刚评选出的星级文明寝室数量也高于往年。

上一条:关注重点群体 发挥骨干优势 齐心协力共建良好学风氛围