当前位置: 首页>>“一站式”学生社区>>正文

暑期家访|空间信息与测绘工程学院开展暑期家访慰问活动
2024-08-26     (阅读数)

为全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,推进学校困难学生资助政策落实落地,强化学院与学生家庭的紧密联系,8月13日至14日,空间信息与测绘工程学院2024暑期家访团由学院党委副书记孟静带队赴安徽省合肥市、安庆市等地实地走访家庭经济困难的学生。

关怀入户,家校共育话成长

不惧酷暑烈日亦或疾风骤雨,家访团老师们长途驱车几百公里只为深入学生乡土。在家访过程中,老师们带着一份份慰问品走入困难家庭,与学生本人及家长促膝谈心,进行了多方位多角度的沟通交流,了解家境,掌握实情,并指导学生未来职业规划,听取学生、家长对学院育人工作的意见与建议。

精准帮扶,瞄准需求解难题

此次家访坚持“扶困”“扶智”“扶志”相结合的资助理念,打通资助育人工作的“最后一公里”,把此项工作落到实处。

“妈妈的慢性疾病什么时候发现的,吃药的费用负担重吗?”“家人的收入是否稳定?”“是否办理了生源地助学贷款?”......家访团在充分了解学生需求的基础上,解家忧、帮家困,鼓励学生保持积极心态,努力克服困难,学好专业知识,提升自我,用实际行动感恩学校和父母。同时,通过深入的交流,家访老师们力争主动发现学生家庭潜在困难和现实需求,以给予学生更加精准的帮扶。

双向奔赴,携手共进筑未来

偏远小乡村、连绵苞米地、青红砖瓦房……淳朴的民风,朴实无华的乡土情,孕育出了这些学生心底的善良、坚韧的品格和不凡的梦想。家访老师们感慨于学生成长成才的不易,也感动于学生自立自强,奋发向上的精神。家访团老师们表示:“家访不仅仅是一种心灵的交流,更是将‘空测的温度’传递给学生,给予学生充分的肯定和鼓励。尽管面临着诸多困难与挑战的学生不在少数,但家长的辛勤付出、学生的懂事努力却让我们深受感动,也更加坚定了我们帮助这些孩子克服困难、健康成长的决心。”

瑶海区学生家访现场

望江县学生家访现场

巢湖市学生家访现场

上一条:“一站式”学生社区|空间信息与测绘工程学院开展2024年暑期留校考研学生慰问活动