新征程 心起航 ——第十二届校园心理情景剧大赛复赛圆满举行
2017-11-21     (阅读数)

心里话没人听无人懂,内心有许多困扰,怎么办?如果可以走上舞台,不仅去体验一回“戏中人生”,同时也更明白了自己的内心,烦恼得到舒缓。为此,学校举办了第十二届校园心理情景剧大赛。

经广泛宣传动员和各学院初赛推荐,共有15个学院和心理协会、心理委员联合会的17个团队参加了11月19日下午的复赛。竞赛中,各队紧扣“心理”主题,广泛取材,围绕大学生日常生活中的人际关系、校园网贷、手机控、网游、个人成长等热点问题,进行剧本的创作和表演,共同呈现了一场精彩的盛宴。本次比赛内容丰富多彩,形式各种各样,给大家奉上了一场精彩绝伦的盛宴。

情景剧复赛现场

地球学院《误入歧途》的剧本编剧阳芳同学在比赛结束后说:“为了让同学们警惕校园贷,我们选择“校园贷”作为情景剧的主题。经过征求老师和同学们的多方面意见,我们对剧本进行数次精心修改,有创新,也有坚持,最后这部剧才完整出炉。在比赛前,我们有兴奋,也有焦虑,有喜悦也有些许不舍

材料学院《为中华民族伟大复兴而奋斗》的导演王陆军同学说:“我们不是专业演员,也没有华丽服装,但是我们有一颗热爱表演的心,努力做到最好,让同学们感受到‘梦想’的力量,就是我们最大的目标。剧本一次次删改,细节方面的推敲都是我们大家共同努力的结果,在这段日子里我们为了共同的目标一起努力,收获了许多美好的回忆,这段记忆也将被永远珍藏。”

学生认真表演(摄像:马庆玲)

数大学院的剧目《破冰而出》的故事灵感来源于学院某位同学真实的经历,剧本是在排练时大家一起打磨的。因为同学们都是第一次接触表演,许多写的东西演不出来,但是还是充满热情,努力坚持,从十月份开始开始排练,每晚都会坚持到最晚,有时甚至没有时间吃饭。

经评审,来自地球与环境学院的《误入歧途》、外国语学院的《醒醒》、材料科学与工程学院的《为中华民族伟大复兴而奋斗》、医学院的《重生》、数学与大数据学院的《破冰而出》和校心理委员联合会的《深夜食堂》等节目胜出,参加最后的决赛。

(撰稿、核稿:学生处 马庆玲 涂有胜)