当前位置: 首页>>心理咨询>>心闻动态>>正文

全国心理危机干预研讨会在南京召开
2013-03-05     (阅读数)

如何有效预防和干预大学生自杀事件,避免悲剧的发生。3月23日-3月25日,由南京大学主办的国家“心理危机干预研讨会及工作坊”在南京召开,我校心理健康教育中心马庆玲和王冰洁老师代表学校参加会议,对心理危机的产生和干预机制进行了进一步的学习和探讨。

此次研讨会由北京大学心理健康教育与咨询中心副主任、总督导徐凯文博士授课。徐教授从如何“理解青少年的危机”入手,分享了他的从业过程中的经典个案,通过案例介绍怎样从心理创伤与依恋关系去理解心理危机中的人的行为与症状。

徐凯文阐明了“如何有效发现群体中的高危个案”及“危机评估、处置方案及流程”两个问题,并以“富士康事件”为例,讲授了应该如何在网络时代中成功应对危机事件,让所有与会者深受启发。三天的会议中,徐博士以大量生动的案例,平实幽默的语言让参会者明白,“爱”和“信任”是危机干预中的关键词。在教育工作中,不管面对危机个体,还是普通的大学生,我们都要相信,每个学生都有积极向上的一面,都有向好的、强的、完善的方向发展的巨大潜能。

此次学习对我校正在开展的大学生心理危机排查工作起到了有益的启示和指导作用,心理健康教育中心将通过更深入细致地关注学生心灵,以真诚的态度对待学生,充分发挥学生的主观能动性,使他们摆脱困境,发挥自身的价值。