当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

我们的班主任 我们的良师益友
2015-12-30     (阅读数)

高校班主任是大学教育中的一支重要力量,他们不仅仅是学生的老师,更是学生的益友,在学生的学业、生活、心理等方面进行全方位的关心教育,是一支让学生受益、让学生成长的学工队伍。

一位很棒的老师

杨萍,应用化学2014级2班班主任,班主任工作一年中的每个星期,无论再忙她都会到教室看学生晚自习情况,找每个同学谈心。她认为,教无定法,因材施教才能达到好的引导效果。

应用化学14-2班有位同学,因不适应大学学习状态,选择在游戏中逃避压力,班主任杨萍老师了解之后,对其亲自监督,协助这位同学控制自己行为,引导他将精力放到学习中。经过杨老师一个学期的帮助,这名同学在期末考试中取得了不错的成绩。班级团支书在受访中这样说,“杨萍老师是我们进入大学后接触到的除了辅导员之外最多的老师。杨老师自己的教学工作很繁忙,但每周我们都能在晚自习时看到她。她经常向我了解班级同学的近况,询问班级情况。她让我们自己谈谈大学生活以及以后的规划,从我们自身存在的不足谈到对我们自身规划的建议,根据我们的不同情况分开教育引导。大一学年结束,我们班在文化课中取得了不错的成绩,班级也在一次又一次的班级活动中越来越团结,这和杨老师的关心和帮助是分不开的。在我们心中,杨老师是一个认真负责,关心同学的美女老师,是一个阅历丰富的大朋友,引导着我们前进。杨老师是一个很棒的老师!”

遇见他 是我们的幸运

李建军,资源循环2014级1班班主任,一年来,他坚持随堂听课、晚自习考勤、开班会、参加学生的集体活动,积极引导学生进行大学生涯规划。

“记得刚来到大学的时候,我不知道怎么在大学里面学习,工作,不知道怎么利用好这么多的课余时间。我们的班主任李建军老师引导我们正确认识大学生活,告诉我们在大学里不仅仅是学习,更多的是学会怎么样在这个社会里生存,并要求我们结合自己人生目标制定自己的大学四年生活和学习目标及实现步骤,我们每个人都上交了《大学生涯规划书》。职业生涯规划是我们每个人都应该有的,但却不是每个人都会做的。特别幸运,在我们困惑的时候,有这样的班主任给了我们指引,让我们在入学时就感觉有方向,有动力。”谈起这位李老师,2014级资源循环1 班冉小信很激动。辅导员储兆晶说:“班级中有位朱昌义同学想参加职业生涯规划大赛,但刚刚走入大学的他对此不大懂。我当时建议他去请教李建军老师。李老师耐心的向朱昌义讲解,并担任了他的指导老师,最终朱同学的比赛也取得了不错的成绩。资源循环1班是个团结的班级体,这与李老师的辛勤付出是分不开的。”

师者 传道授业解惑

陈登红,采矿工程2014级1班班主任,刚刚博士的他面对来自祖国各地的新面孔,秉持着“我是来帮助学生而不是来管理学生”的理念,引导同学们积极、乐观的面对大学的学习与生活。

由于煤炭市场的影响,对学生的心态影响很大。一次班会中,有位高等数学考满分的学生谈到他过往的经历和现在就读这个专业的迷惘时痛哭流涕。陈登红老师潸然泪下,他用自己的经历告诉同学们困境并不可怕,鼓励同学们坚持下去。一年中,陈老师利用自己的学科背景给学生提供了很多帮助,亲自指导班级中马东东同学进行科技创新比赛。最终马同学以第一作者的称号荣获第五届全国大学生采矿专业大赛三等奖。班长邢时超说:“我记得很清楚,第一次班会,陈老师和大家见面互相认识后,就向我们介绍采矿工程专业的研究前沿问题,谈采场与巷道的稳定性控制。当时,我们的兴趣一下子就被勾起来了。班会过后,我和几个同学还联系了陈老师,去实验室参观模型。陈老师带着我们参加校级科技创新大赛,节能减排大赛等多项比赛,为我们解答疑惑,讲解知识,同我们一起夜以继日的努力。”

新时代大学生的班主任

陈珍萍,自动化2014级5班班主任,陈老师是学生们思想上的指引者、学习中的指导者、管理中的分享者,是学生成长道路上的好老师

陈珍萍老师非常关爱班级同学,经常在课余时间和同学们聊天,跟同学们打成一片,同学们很喜欢这位老师,有困难也会向她寻求帮助。曹芷琪是自动化14-5班的团支书,2014年5月,学校里开展了心灵大使的选拔活动,陈珍萍老师当时非常热情和耐心的给予她指导。“陈老师给我的帮助挺大的,她从老师的角度出发,引导我如何策划班级心理活动,让我在展示的时候有话可说,有据可依,我取得了第一名的好成绩。” 曹芷琪回忆起她的大一生活,有些感慨,“我刚进学校时,因为新鲜感参加了学生会和各种学院学校组织的各项比赛,而忽视了对于高数学科的学习,期中考试时成绩很不好。一次,陈老师晚自习来到班级里看我的习题集也询问了我学习上的问题,和我耐心谈心,在她的鼓励下,我重拾学习热情,也找到了学习和活动的平衡点,在学年末获得了校二等奖学金。”

有人说,好老师应该是胸怀理想,富有爱心,也有人说好老师应该是博学多才、有责任感。在学生们的心中,班主任不仅仅是学生的老师,更是学生的益友。他们或因博学,或因和蔼,或因高尚而与同学们情谊深长。

(撰稿,核稿:学生处 王冰洁 学生记者 李昌殿,田中良)