当前位置: 首页>>学工论坛>>正文

多体系构建学风建设堡垒--辅导员“学风建设”论坛材料之十八
2013-03-04     (阅读数)
    构建学风建设的全面支持体系

学风建设需要各部门的通力合作和社会的广泛支持。因此,学院构建了学风建设的全面支持体系。

建立学院党委牵头、相关部门协同配合的机制。学校党委重视并加强学风建设工作的领导,建立定期研究、部署和总结学风建设工作的有效机制,从教学、科研、学生工作等各方面整合力量,加大学风建设的力度;学院将学风建设作为院系重要工作,并列为考核目标。

完善学院学风建设的体系。学风建设体系包括学风建设的目标体系、内容体系、保障体系、反馈体系和考评体系等五个方面。具体来讲,就是要建立学风建设的长效机制,包括制定学风建设的发展规划及阶段目标,确定学风建设的的指导思想、实施意见和措施办法,明确师生员工在学风建设中的地位、作用和责任,制定学风建设的评价指标体系等。

营造有利于学风建设的外部环境。学院开展宿舍文明评比,每周对学生宿舍进行安全和卫生检查,为良好学风建设的形成提供健康、安全的生活和学习环境。要求学生充分利用图书馆、自习室等设施,树立良好的学习习惯;通过开展学术报告和专家讲座,因势利导,开展教育,增强学风建设的实效性。

构建学风建设的全员参与体系

学风,是一种氛围,一种风气。因此,学风建设需要多方努力,全员参与,才能达到较好效果,学院采取多种措施,发挥各教育主体的作用。

挥教师的主导作用。教师负有教书育人、行为示范和课堂管理的责任。为此,学院要求教师要要潜心教学,树立学风表率;不断改革教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和专业志趣;要求教师要具有严谨求实的科学态度、敬业奉献的的治学精神潜移默化地影响学生,以促进学生形成良好学风;要为学生负责,严格课堂管理,规范课堂秩序,严肃课堂纪律,使课堂教学成为学风建设的重要环节,并对学风建设起到促进作用。

发挥班主任的重要作用。旨在利用班主任的专业教师身份对学生的学习提供指导和帮助。我院建立了班主任听课与谈话记录制度,并列入年度考核指标体系,要求班主任要经常深入班级和寝室,加强与学生的沟通和联系,了解学生的困难和要求,并有针对性地加以解决;要加强对学生专业思想教育,提高学生的专业兴趣;并通过定期召开班会,建立班级学习制度等措施,改进学习方法,增强学习自觉性,在班级形成良好学风。

发挥辅导员的中枢沟通作用。学院建立了辅导员听课与谈心记录制度,一方面要求辅导员积极主动与任课教师、班主任加强联系,及时沟通,掌握学生学习情况。另一方面,要求辅导员参与学生教室听课,并与学生沟通交流,了解学生上课情况;辅导员根据掌握的情况,上传下达,并及时与家长联系,从多渠道形成教育合力,促进学风建设出成效。

发挥学生干部的骨干作用。学生工作干部肩负着学风建设的组织、管理和协调的责任。为此,要求学生干部从学生日常学习行为的养成抓起,建立晚自习考勤制度,并及时上报,让学生们养成良好的学习习惯,尽早帮助学生确立大学的学习目标,积极引导学生把宝贵时间投入到学习、实践和科技创新之中;积极实施一帮一结对帮扶,认真做好后进学生工作,避免学生的不良风气蔓延;发挥学生自我教育的作用,要让学生党员和干部成为学风建设的表率。

积极构建学风建设的文化价值保障体系

正如小型企业靠和气—和气生财、中型企业靠制度—制度规范、大型企业靠文化—企业文化去经营管理企业一样,要从根本上养成良好学风,还要从源头抓起,用大学文化价值观去感染熏陶学生。

用大学的文化价值激励学生。大学倡导的文化价值是大学历久弥新和取之不竭的源泉,是一种无形资产,也是一种规范力量。学院一直在积极营造“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园文化精神,倡导学生要树立远大理想,增强广大师生诚信意识,规范学术诚信。从现在做起,以扎实推进学风建设。当然校园文化更需要全校师生的共同努力去营造、去感受。

构建学风建设的激励机制。一是要制定学风建设的评估奖励制度.学院根据实际情况制订具体可行的评估奖励方案,对在学风建设中成绩突出的集体和个人要给予表彰奖励。通过鼓励先进,充分调动各方面的积极性,加快学风建设步伐;二是要为实践创新活动提供支持.学院为学生实践创新活动提供必要的支持与保障。学院根据学院特色,以科技创新为平台,积极组织参加各类科技创新活动和学科竞赛,在科研领导、指导教师、学生三方的努力下,学院形成了“学生围着老师转”的良性互动学习机制。学生跟随教师去参加省级、国家级、国际级学科竞赛,取得了丰硕成果;同时,这些成果的取得,又极大地鼓舞了学生们的学习热情,使他们自信心增强,学习热潮空前高涨。三是要努力营造良好的学风建设氛围 。学院通过大力宣传教师和学生中的先进典型(大学生自强之星、优秀团员标兵、科技创新精英等),发挥典型的示范带动作用;学院还通过举办各层次的学风报告会和座谈会,不断提升对学风建设的认识;积极创设以学风建设为主题的校园环境,以激励广大师生员工广泛的参与到学风建设中来。

总之,学风建设需要多方努力,齐抓共管,才能取得良好效果,学院实施多体系构建学风建设的堡垒,定会 “教以睿智蔚然成风,学以潜心独树一格”。

上一条:加强班风学风建设 引领学生健康成长--辅导员“学风建设”论坛材料之十九
下一条:如何抓好班风建设--辅导员“学风建设”论坛材料之十七